Меню
today away

Конструктор самостоятельных путешествий

В Барселону самостоятельно. День с Гауди.

достопримечательностипутеводительэкскурсии

Сегодня публикуем отрывок из Путеводителя по Барселоне "День с Гауди".

Заказать маршрут по Барселоне (подробный план поездки или только путеводитель) можно на этой странице.

А сейчас - отправляемся в Собор Святого Семейства. Тот самый, который вы видите на всех открытках. 

У каждого человека Собор вызывает свои эмоции: пугает и вызывает раздражение, восхищает и вдохновляет, но, без сомнений, творение Лично мне Саграда Фамилия напоминает церковь, построенную какой-то, инопланетянами, заглянувшими на нашу планету. 

История Саграда Фамилия  завораживающая, как и само здание.
Полное название Собора: Искупительный храм Святого Семейства, кат.Temple Expiatori de la Sagrada Família

Собор расположен в районе Эшампле, Барселона. Работа над этим шедевром архитектуры началась еще в 1882 году, а ожидаемая дата завершения строительства откладывалась десятки лет. Строительтво продолжается до сих пор.  Изначально над конструкцией работал Франсиско де Паула дель Вильяр, который видел Храм Святого Семейства в неоготическом стиле. Через год Гауди взял руководство на себя. В его планах было построить 18 башен, которые должны были вмещать около 13 тысяч верующих.  

Гауди изменил проект, задуманный Франсиско дель Вильярдом и посветил ему всю свою жизнь. Гениальный архитектор поставил перед собой цель – возвести величественный собор, разработав целую систему религиозной символики.

Каталонский архиепископ Луис Мартинес Систак сказал о Соборе: «Это не просто великое произведение искусства, это еще и катехизис в камне, рассказывающий обо всей жизни Иисуса Христа». Два завершенных фасада здания символизируют Рождество (восточный) и Страсти Христовы (западный).

Фасады выполнены в стиле барокко с использованием разных строительных материалов. Центральная башня будет украшена гигантским крестом, а остальные – скульптурами традиционных символов евангелистов . Высокие тонкие шпили выполнены в готическом стиле. С каждой стороны фасадов четыре башни, ровно столько, сколько святых апостолов. На внутренних дверях можно прочесть 10 Божьих заповедей. На колонах в верхней части изображены добрые дела людей, а у основания перечислены грешные дела. Считается, что основной задумкой архитектора было сделать Собор местом для искупления всех грехов.

Интерьер храма также впечатляет - идеальное сочетание плавных изгибов и абстрактных форм. Колонны напоминают громадные деревья, так как их структура на месте соединения с потолком похожа на крону. Испанский архитектор добился такого результата, соединяя разные виды многоугольников и спиральных колонн. Сам Гауди назвал свое творение «лесом», и не зря, так как свет, проходящий через окна, создает сказочную атмосферу, напоминая маленькие звездочки.

Собор Саграда Фамилия строился за счет пожертвования горожан, поэтому, строительство длилось многие годы. С точки зрения католической церкви, его возведение должно помочь искупить грех безверия, допущенный барселонцами в последние два века. Поэтому бюджет строительства пополняется только за счет анонимных пожертвований. Ни город, ни государство, ни частные компании не могут участвовать в финансировании.

Возведение Храма продолжилось и после смерти трагически погибшего Гауди. Работу мастера стали продолжать близкие ему соратники. В связи с гражданской войной в 1935 году стройку пришлось остановить на 20 лет, многие труды Гауди были уничтожены пожаром.


Работы по возведению храма возобновились и продолжются до нашего времени. В наши дни ведущим архитектором Храма является Иосиф Мария Субирачес. В Соборе Святого Семейства ежедневно проводятся экскурсии. Деньги используются на дальнейшее финансирование строительства. 7ноября 2010 года Собор Саграда Фамилия освятил папа Римский Бенедикт XVI и присвоил ему титул Малой папской базилики. После этого в храме начали проводиться каждодневные богослужения.

Ожидается, что строительство будет завершено к 2026 году, который знаменует столетие смерти Гауди. По завершении всех работ высота храма составит ровно 170 метров — без малого в два раза выше, чем на данный момент. Если все пойдет по плану и Саграда Фамилия будет достроена в соответствии с оригинальным проектом, то она станет самым высоким сооружением Барселоны, а заодно и самым высоким христианским храмом на планете, на 8 метров обойдя нынешнего рекордсмена — Ульмский собор в Германии.

Три с половиной миллиона посетителей каждый год делают Саграда Фамилию самой посещаемой достопримечательностью Испании и одним из наиболее популярных монументов в Европе.
Посетители могут заходить в неф, склеп, музей, магазин и в башни Рождества и Страстей Христовых.

Бесплатно можно посетить башни, поднявшись на лифте и пройдя по мосту. Спуск осуществляется только по винтовой лестнице.
Билеты для внутреннего посещения храма нужно бронировать заранее, желательно за день-два до визита, иначе не избежать огромных очередей.

Стоимость билета включает в себя пропуск, экскурсию на английском языке под руководством квалифицированного гида и аудиоустройство (для того, чтобы успевать за гидом). Купить билеты можно на официальном сайте.


Дальше мы направляемся в Парк Гуэль.  

Парк - одна из самых прекрасных достопримечательностей города, созданная легендарным Гауди. 

И он же - неудачный коммерческий проект, который стал любимым местом отдыха каталонцев и туристов. В начале 20 века промышленник Гуэль (тот самый, построивший дворец посреди бедной улочки), решил построить город-сад, в рамках концепции экологического жилья, популярной в то время в Англии. 



Эсби Гуэль купил 15 гектаров земли в верхней части Барселоны, а работать пригласил, конечно же, Антонио Гауди. Работы начались в 1901 году. Земля была поделена на 62 участка, на них планировали построить особняки. А Гауди стал придумывать концепцию ландшафта, радуясь тому, что на участке изначально не было ни одной прямой линии. Дальше построили подъехдные пути, павильоны и ограждение. Потом - образец особняка, который планировали демонстрировать потенциальным покупателям. 

В 1910-1913 годах построили ту самую извилистую скамейку (любимое место современных туристов), а также задумали постройку нескольких особняков на уже проданных участках.

А потом проект с треском провалился. Богатые жители Барселоны не захотели прыгать по холмам и не выкупали забронированные участки. Из 62х особняков построили всего три. Первый - особняк-образец, его в 1910 году выкупил сам Гуэль. Сейчас в этом особняке - муниципальная школа. Второй дома построен для известного каталонского адвоката Мартина Триас-и-Доменека (дом по сей день принадлежит его потомкам). А третий дом - приобрёл Гауди и проживал в нём до 1925 года. Теперь в этом здании находится музей Гауди. После долгих раздумий Гуэль продал свой неудавшийся проект городским властям, которые решили не использовать его в коммерческих целях, а подарить горожанам в качестве места отдыха. Так и появился знаменитый Парк Гуэль в Барселоне.

Если вам понравилась наша виртуальная экскурсия по Барселоне, значит, вам пора паковать чемоданы и отправляться в Барселону по маршруту Todayaway! Ведь это лишь маленький отрывок из нашего маршрута. 

Барселона прекрасна в любое время года. А если отправиться туда в сентябре или октябре, можно совместить Каталонские прогулки и пляжи Майорки. 

 

До встречи на маршрутах TodayAway!