Меню
today away

Конструктор самостоятельных путешествий

В Италию весной. 4 дня в Риме.

путеводительдостопримечательностиэкскурсии

Итак, мы в Риме и у нас четыре дня.

Для этого поста нам даже не придётся ничего придумывать, мы вспомним, как провели четыре дня в Риме прошлой весной и к воспоминаниям добавим адреса/цены/ссылки.


Для тех, кто присоединился к чтению блога недавно, рассказываем: мы уже 4 дня путешествуем по Италии, побывали в Вероне и Флоренции и добрались до Рима, поселились возле Колизея и чувствуем себя прямыми потомками императоров. За подробностями и расчётами - в предыдущие посты о перелёте в Италию, о двух днях в Вероне, двух днях во Флоренции и организации поездки в Рим.
В первый день в Риме у нас по плану Капитолий, Колизей и Римские форумы. 
Вооружитесь бесплатным путеводителем или купите печатную версию, карта вам тоже понадобится обязательно.


МАРШРУТ 1 ДНЯ. Будет много античного искусства. 
Стартуем мы с площади Венеции, и направляемся к Капитолийским музеям. Музеи работают до 8 вечера, это единый комплекс музеев, и билет тоже нужен единый. Можно провести здесь целый день, но у нас всего три дня на осмотр достопримечательностей, поэтому мы уложимся в три часа.
За это время успеем посмотреть коллекции античных скульптур, и несколько залов живописи с работами Рубенса, Караваджо, Тинторетто и Тициана (на третьем этаже Палаццо Консерватори).
Здесь же, в Палаццо Консерватори стоит знаменитая бронзова волчица (5 век до н.э.) и скульптура Спинарио (мальчик, пытающийся вытащить занозу, 1 век до н.э.).

Далее направимся к Римским форумам, по пути заглянув на чашку кофе (например, в кафе Cappitolino, что совсем рядом с музеями). 

Комплекс Римские форумы работает с 8 утра и закрывается за час до заката. По территории форумов лучше гулять в солнечную погоду (поэтому в музеи мы направились с утра, а в разгар дня уже оказались на Форумах). Честно - римские форумы - самое величественное и впечатляющее, что нам довелось видеть. Вообще из всего.

Можно перед поездкой посмотреть пару фильмов о той эпохе, чтобы еще ярче почувствовать величие этого места, когда окажетесь там. Если хотите больше истории и эмоциональной подачи, закажите экскурсию от 25 евро. Если достаточно "краткой энциклопедической информации" - возьмите аудиогид в кассе и не забудьте путеводитель. На Форумах вы проведёте не меньше двух часов, дальше можно направиться в Колизей (он расположен на территории форумов) или пообедать.

Как ни странно, мы не относим посещение Колизея к обязательной программе. Всё впечатление о его устройстве вы получите и прогулявшись снаружи. Если всё же настроились на посещение Колизея, лучше послушать экскурсию. Забронировать можно на WeAtlas от 25 евро. 

 

МАРШРУТ 2 ДНЯ. Будет много дворцов, церквей и площадей. 
Начнём прогулку по Виа Дель Корсо, по пути забегая в местные магазинчики.

Можно заглянуть во дворец 15го века -  Палаццо Дориа Памфили, похожий на каменный остров в центре Рима. Здесь на втором этаже расположены картинные галереи с работами Тициана, Караваджо, Веласкеса. 
Дальше по маршруту Церковь Джезу - первая иезуитская церковь в Риме (16 век), и церковь Санта-Мария Сопра Минерва - доминиканская церковь 13 века в готическом стиле. И глобальная остановка по маршруту - Пантеон - римский храм "всех богов", построенный во 2 веке при императоре Адриане.

Величие этого здания и атмосферу причастности к прошлому можно оценить только изнутри здания, стоя под куполом и смотря в небо. Пантеон работает до 18 часов (кроме воскресенья), вход бесплатный. 
Рядом с Пантеоном - Площадь Навона. Культурологи называют эту барочную площадь самой прекрасной в Риме. Фонтан четырех рек на площади построен по проекту Бернини, в композиции фонтана гигантские скульптуры, олицетворяющие великие реки четырёх континетов - Ганг, Дунай, Нил и Ла-Плату. 

С площади Навона отправимся наплощадь, Кампо де Фьоре (в переводе с итальянского - поле цветов). Раньше эта площадь была оживлённым рынком, и до сих пор она сохраняет прежнюю живую атмосферу. В центре площади - статуя Джордано Бруно, сожжённого на костре в 1600 году, - мрачное напоминание о прошедших здесь многочисленных казнях. 
Следующая площадь по маршруту - Пьяцца Дель Попполо - расположена на развилке трёх дорог (так называемого Трезубца). Сегодняшний облик площади формировался веками, хотя и производит впечатление точно-выверенного архитектурного ансамбля. В центре площади - Египетский обелиск, который старше 3х тысяч лет, его установили здесь в 16 веке. Еще через 100 лет построили церкви-близнецы (на самом деле не близнецы - попробуйте найти 10 отличий).

Пьяцца дель Попполо много веков подряд служила местом публичных казней и карнавалов (а иногда - казней во время карнавалов).
Сразу с площади поднимемся по холму в Сады Пинчо, отдохнуть от дневного солнца в тени деревьев. Современные сады спроектированы в начале 19 века, с их главной площади открывается панорама Рима. Аллеи Садов Пинчо с их соснами, пальмами и вечнозелёными дубами - любимое место прогулки римлян. 
Посещение садов бесплатное.
Здесь же расположена Вилла Медичи, и мы тоже посетим её в рамках маршрута, и её посещение платное. На Вилле размещается французская Академия Художеств, основанная Людовиком 14 в 16м веке. 
По плану на 2й день у нас еще Фонтан Треви и Лестница Испании
Чтобы сделать нормальное фото у Фонтана Треви, лучше идти туда еще раз в 8 утра (мы как раз запланировали 4й день для свободных неспешных прогулок). 

А во 2й день можно просто погрузиться в атмосферу самого туристического места Рима, посмотреть на яркую толпу туристов, услышать все языки мира и...спрятать ценные вещи подальше. Карманники любят этот фонтан не меньше, чем обычные туристы.
На Лестницу Испании попадём ближе к вечеру, здесь же и проведём вечерние часы.

Если повезёт, попадёте на уличные оркестровые представления, биеналле, театральные постановки. Они часто проводятся здесь для всех желающих. Здесь же работают промоутеры, зазывая вас во всевозможные римские ночные заведения. Кстати, эти самые заведения надёжно запрятаны в лабиринтах улочек. На первый взгляд кажется, что Рим засыпает в 9 вечера и остаются только пожилые пары, размеренные прогуливающиеся по площадям или попивая кофе на террасе. На самом деле, Рим полон ночных заведений, пабов, клубов. Возможно, мы даже напишем отдельный пост или опубликуем топ таких заведений в Инстаграмм. Если Вы закажете маршрут в Рим - список таких заведений также будет в путеводителе.

 

МАРШРУТ 3 ДНЯ. Плюс одно государство в копилку. 
На 3й день отправляемся в Ватикан. И это единственное место в Риме, куда мы рекомендуем взять экскурсию. Это сэкономит Вам время на очередях (экскурсии как правило, проходят вне очереди), и позволит "не потеряться" в потоке информации из туристических брошюр и путеводителей.
Выберите групповую экскурсию (от 50 евро), и не забудьте купить билеты в музеи, если решили посетить Ватикан самостоятельно. 

После Ватикана (а вы проведёте в этом городе-государстве) не меньше, чем полдня, прогуляйтесь по набережной Тибра и посмотрите замок Святого Ангела и мост рядом с замком. Этот мост - номер один в нашем личном списке красивейших мостов :)

Замок построен во 2 веке (!) и выдержал несколько войн. Сейчас внутри замка расположен музей, а с террасы замка открывается лучшая панорама Рима. 


МАРШРУТ 4 ДНЯ. Никаких маршрутов. 
В этот день мы не составляем никаких списков и маршрутов, а просто гуляем по Риму в своё удовльствие. Гуляйте, пейте эспрессо и латте на террасах кафе, сидите на перилах фонтанов с книжкой, смотрите на людей, дышите римским воздухом - и чувствуйте себя невероятно счастливыми. Но захватите с собой карту, чтобы всё-таки вернуться в отель.
А если не повезёт с погодой, и она будет непрогулочной, садитесь на двухэтажный автобус CitySightseengs и катайтесь по Риму хоть целый день. В наушниках вам расскажут экскурсию на любом языке. 

На этом мы заканчиваем 8-дневную программу: Верона-Флоренция-Рим. 
Детальный маршрут можно составить самостоятельно с помощью нашего Конструктора.
А если хотите уже собранный маршрут, его можно купить в Магазине готовых маршрутов.


А нас ждёт расширенная версия Итальянских каникул на 14 дней. Следите за обновлениями, подписывайтесь на нас в Instagram и Вконтакте, чтобы ничего не пропустить.